Аквариумы на заказ от Аквабьюти
Аквариумы

АКВАРИУМЫ

 

Оформление аквариумов
Назад к списку

Современные стили в аквадизайне.

 

С недавних пор аквариумистика — это не только наука, но и индустрия дизайна. Как и в мире моды здесь существуют определенные каноны, стили и тенденции. Благодаря таланту и креативности дизайнеров возникают бесконечные варианты оформления аквариума, растет разнообразие видов рыб и растений, грунтов, фонов и декоративных элементов. Специалисты по аквариумному дизайну решают вопросы о том, какие растения и рыбы способны существовать на одной территории, подбирают необходимые для рыб декорации и укрытия, оформляют в аквариуме зоны для их плавания.

Чем больше фантазии проявляет дизайнер при оформлении подводного пейзажа, тем интересней будет аквариум. Несмотря на разнообразие вариантов оформления, в аквариумном дизайне можно выделить несколько направлений:

Морские аквариумы - емкости для содержания морских рыб и других подводных обитателей. Пресноводные аквариумы – аквариумы для содержания рыб и растений, живущих в реках и озерах.

Оформление морского аквариума, осуществляется как натуральными материалами, например, при помощи, так называемых, «живых камней» (камни имеют большое количество живых обрастаний, а так же служат своего рода биофильтром в морском аквариуме), так и искусственными: кораллы, «живые камни» (которые со временем обрастут), декоративные панели, все это изготавливается из прочного и жесткого стадонта. Благодаря результатам усилий аквадизайнеров, морской аквариум станет непревзойденным, эксклюзивным украшением Вашего дома или офиса.

Фантастический внешний вид обитателей такого аквариума не оставит равнодушным даже самого скептически настроенного наблюдателя. Рыбы-попугаи, морские лисицы, рыбы бабочки и многие другие названия рыб образно отражают их внешний вид и говорят сами за себя. Понаблюдать за жизнедеятельностью грозной мурены, медлительными движениями морских звезд, морских ежей, и многих других обитателей - истинное удовольствие,которое подарит вам незабываемые минуты, (а то и часы) отдыха, погруженные в чудесный, волшебный мир подводных глубин. Но следует знать о том, что морские аквариумы более сложны в установке и обслуживании, кроме того, не каждому человеку такой аквариум по карману. В таком случае специалисты могут предложить компромиссное решение, которое, кстати, в настоящее время очень популярно: оформить пресноводный аквариум имитацией морского дна. В аквариуме - псевдоморе используется коралловая крошка, кораллы, морские раковины и многие другие декоративные элементы ярких расцветок. Такой аквариум почти неотличим от подлинного морского, так как подводный пейзаж максимально будет приближен к настоящему морскому, а специальная синеватая подсветка придаст аквариуму таинственность и неповторимость. В оформлении аквариума преобладает белый цвет, поэтому он идеально подходит для обстановки в стиле хай-тек - модном современном стиле интерьера. Заселяется аквариум, как правило, яркими пресноводными рыбками, не уступающие по красоте морским. Если вам приятны ассоциации с морем и отдыхом в далеких странах- то аквариумы, выполненные на морскую тематику - прекрасное решение.

Традиционным оформлением для аквариума считается максимальная приближённость к естественному, природному виду водоема. Для этого используются природные материалы (коряги, натуральные камни и живые растения). В «зоне отдыха», в помещении с классической мебелью подойдет, например, аквариум, оформленный в виде амазонского берега. Водоем с зарослями водных растений и стайкой ярких рыбок (харацинок или дискусов). Такой аквариум будет прекрасно смотреться в спальне или небольшой гостиной, с мебелью из натурального дерева, преобладанием льняных тканей и кожи). Используя аквариум в качестве своеобразного светильника, можно выгодно осветить темные углы, ниши и затемнённые зоны, создать теплоту и уют, вдохнуть в помещение гармонию и жизнь. Именно такой аквариум настраивает на длительное и спокойное созерцание, где тёплые зелёные и золотисто - коричневые тона создадут атмосферу комфорта и непринуждённости.

Для «зоны активности»- коридора или холла, а так же в помещениях с ультрасовременным интерьером (клубы, кафе, рестораны, галереи) - подойдет аквариум с авангардной цветовой гаммой, например, с красным или синим грунтом. Необыкновенные и странные декорации, разноцветные лампы, растения неестественных расцветок, стеклянные предметы, замысловатый задний план и абстрактный фон- все это входит в основу оформления аквариума в стиле модерн. Такие аквариумы весьма интересны, так как содержание композиции может быть проникнуто определённой идеей.

 

Дизайнеры говорят, что очень часто обитателей для своего аквариума его владелец подбирает в соответствии с собственным характером и образом жизни, или, наоборот, в противовес этим свойствам. Например, подвижный и активный человек, живущий в напряжённом ритме, может предпочесть аквариум со спокойными рыбами (как, например, дискусы, сомы, скалярии), не агрессивной средой и мягкими, умиротворяющими красками; а человека неспешного или медлительного может заинтересовать более динамичный подводный мир, с яркими, стремительно плавающими рыбами, такими, как ,например, барбусы и акулий балу.

Очень интересно выглядит аквариум, подводный ландшафт которого имитирует прибрежные скалы африканского озера: на светлом грунте создаются горки из плоских тёмных камней с множеством проходов, через которые проскальзывают яркие рыбки ,мелькая, словно в калейдоскопе, среди каменных сооружений. В них же рыбки прячутся и устраивают себе домики.

Для интересующихся флорой подойдет аквариум, выполненный в голландском стиле. Голландский аквариум-это чрезвычайно живописное зрелище. Роскошный подводный сад, богатый обилием растений самых разных видов. Благодаря различным формам, цветам и размерам растений, можно создать неповторимую композицию, а в дальнейшем наблюдать за их развитием и ростом. Обитателям такого аквариума (рыбкам, моллюскам) отводится второстепенная роль. Их количество и размеры сведены к минимуму, и роль их заключается, как правило, в оживлении дизайнерской задумки. Аквариум оформленный в таком стиле хорошо смотрится при разделении жилых зон: например залом и спальней, рабочим местом и зоной отдыха. А так же такой аквариум способен скрыть или заполнить тёмное неуютное пространство и вдохнуть в него свет, жизнь и красоту.

Независимо от того, в каком стиле будет оформлен аквариум, он должен органично вписываться в интерьер, приносить радость и эстетическое наслаждение своему хозяину. Но не стоит забывать о том, что аквариум должен быть удобен и для проживания в нем подводных обитателей. Главное требование заключается в том, чтобы материалы, которые используются для декоративного оформления водной среды, были безопасными для рыб и растений.

Современные технологии позволяют привнести в аквариум практически любую сюжетную композицию, даже фантастическую. Для тех, кто находится в поисках новых идей, возможны такие дизайнерские решения как, например, аквариума выполненный в техногенном стиле. Такое оформление должно привносить свою жёсткую ноту в общую стилистику помещения. Свет, сплетения линий, стеклянные и металлические блестящие поверхности составляют основу стиля. Здесь не уместны никакие мягкие или вычурные решения. Поэтому декор аквариума должен быть практически сведён к нулю. Никаких дополнительных украшений. Пусть их задачу выполняют конструктивные элементы – воздуховоды, трубы, шланги, шнуры. Серебристый цвет, блестящие поверхности, а так же идущие к аквариуму провода, яркие отражатели и фильтры могут стать эффективными элементами дизайна. В качестве осветительных приборов хороши открытые неоновые лампы, закреплённые на массивных промышленных кронштейнах. Так же можно использовать конструкции, состоящие из галогенных светильников и шинных систем. Такое решение позволит изменить направление и акценты освещения и оживить холодный строгий интерьер. В таком аквариуме удачно будут выглядеть обитатели необыкновенных расцветок а так же полупрозрачные стайные рыбки (такие как ,например, стеклянные сомы).

Имеет значение не только окраска, но и количество рыб в аквариуме. Например, на востоке считается благоприятным для жилища содержать в домашнем аквариуме девять рыбок в следующем соотношении; восемь красных и одна чёрная (другой оптимальный вариант – восемь золотых и одна чёрная). Восемь золотых или красных рыбок символизируют рост, развитие и процветание, а чёрная- защищает хозяев дома от несчастий и враждебных влияний.
К экзотическому интерьеру в восточном стиле подходят цельностеклянные сосуды, расположенные на низких столиках, а то и прямо на полу, имитирующие маленькие садовые пруды с золотыми рыбками.

Какой бы выбор вы не сделали, в любом случае, аквариум станет эффектным и приятным дополнением вашего интерьера. Главное, выбрать подходящий дизайн и учесть атмосферу и ауру, привносимую тем или иным стилем.

 

 

 


Количество показов: 3981

Возврат к списку

Контактная информация



Новости и события
Все новости


Статьи об аквариумах
Аквариум у Вас дома.Элементарные правила.
Как выбрать подходящий аквариум? Какое оформление лучше подойдёт к вашему интерьеру?Как ухаживать за аквариумом?
Все статьи
Aquabeauty.ru
Аквариумы на заказ

Copyright © 2006 ООО «АКВАБЬЮТИ»
При использовании материалов, размещенных на сайте,
письменное разрешение правообладателя обязательно.

Телефоны: (495) 627-73-96, (495) 774-03-60, (962) 903-11-39

Rambler's Top100
Adverbo
Продвижение сайта с оплатой за результат

Создание сайта: Galaktika.tv